East-West カナダ留学センター トップ > ワーキングホリデーの基礎知識

ワーキングホリデーの基礎知識

ワーキングホリデーにはどんなメリットがあるのかなど、一般的な情報を知りたいという方もいらっしゃるかと思います。

こちらでは、ワーキングホリデーの基礎知識についてご紹介します。

 

 

【ワーキングホリデーとは・・・?】

 

ワーキングホリデーとは、協定締結国の国民18~30歳(国によっては25歳)が、相手国に一定期間滞在し、その文化や一般的な生活様式を理解する機会を提供する制度の事をいいます。

語学学校での勉強や旅行の他、一時的な就労を体験することもできるため、比較的低予算で渡航することができるのも特徴です。

 


 

【日本・カナダ間のワーキングホリデービザ申請対象者】

 

  1. 日本国籍者であること
  2. ビザ申請時に、18歳以上で30歳以下(31歳になっていないこと)
  3. 以前にカナダのワーキングホリデーに参加したことがないこと
  4. 最低2,500ドル(およそ20万円)以上の資金を有すること
  5. 滞在期間中の医療保険(海外旅行傷害保険)に加入していること
  6. 150カナダドル(およそ14,250円)のプログラム参加費を支払うことができること
  7. カナダ国内での仕事がまだ内定していないこと
  • カナダのワーキングホリデービザは最長1年間(12ヶ月)まで滞在が可能
  • 滞在期間中、最長6ヶ月までの就学が可能。
  • ビザの有効期限内は出入国が何度でも可能。
  • 6ヶ月までのプログラムであれば、一つの語学学校の期間に制限はありません。
  • ビザの期間内であれば一雇用主の元での就労期間に制限はありません。

 


 

【定員】

 

2014年の募集定員は6,500名です。先着順の応募方法となり、定員に達し次第締め切られます。

 

【プログラム参加費】

 

ワーキングホリデープログラムの参加費は150カナダドルです。

「インターナショナル・エクスペリエンス・カナダ(IEC)」に対して支払う参加費となり、以下の2つの支払い方法があります。

  1. 1.クレジットカード(VISA、Master)によるオンライン支払い
  2. 2.日本円での銀行振込
【申請の手順 概要】

 

ワーキングホリデービザの申請手続きはすべてオンライン上での手続きとなり、「KompassでのIEC申請」「MyCICでの就労許可申請」の全2段階に分かれています。

※Kompass、MyCICとは、それぞれカナダ当局が提供するIEC参加資格申請、就労許可(ビザ)申請のためのウェブサイトの名称です。

 

♦<Kompass>でのIEC申請

 

ワーキングホリデープログラム参加資格の有無が判断されます。

  1. ステップ1: IEC<Kompass>アカウントの作成
  2. ステップ2: 必要書類の準備・参加費の支払い
  3. ステップ3: IEC申請書の記入と提出

 

≪通過したら≫

 

 

 

♦<MyCIC>での就労許可申請

 

カナダ移民局「MyCIC」ウェブサイト上で申請手続きを行い、最終的に就労許可証発給資格有無の決定が行われます。

 

【申請の所要時間】

 

申請の全ての手続きに掛かる日数について、

  • Kompassでの申請提出から受理通知まで最長48時間(2日間)
  • 必要書類アップロードの後、IEC参加資格の通知まで最長14日間
  • MyCICでの申請提出完了から就労許可審査には最長42日間。

と発表されています。

必要書類の準備期間を含めると2~3ヶ月程度掛かる場合がありますので、余裕を持って申請手続きをするのが良いでしょう。
申請後、1年以内にカナダへ入国する予定の方はいつでも申請が可能です。

 

【申請に必要な環境】

 

申請手続きにあたって以下の環境が必要となります。

  • ■インターネットの繋がるパソコン
  • ■パソコンとの送受信が可能なメールアドレス

※極力携帯電話のメールアドレスは使用を避けた方が良いでしょう。

※携帯電話のメールアドレスを使用する場合は受信許可設定等をご確認ください。

 

ステップ1:Kompass申請の必要書類

 

■パスポートの写真の付いたページのコピー

写真の付いたページを見開きでコピー(スキャン)してください。

※パスポートの有効期限は「カナダ出国予定日より1日以上の有効残存期間があること」、また、最終ページを除き最低1ページの空白ページがあること」と指定されています。 必要期間に満たない場合は、先にパスポートの更新をお願いします。

■英文履歴書

学歴及び職歴の詳細(業務内容、業務期間、就学期間、就学課目等)をワードなどで作成し、PDF形式で保存します。

■クレジットカード(VISAまたはMaster)

※参加費$150の支払いに使用します。ご本人以外のクレジットカードも使用可能です。 クレジットカードをお持ちでない場合は銀行振込も可能です。

 

ステップ2:MyCIC申請の必要書類

 

■「就労許可申請書(IMM1295 Application)」(PDF)
■IECプログラム参加資格確認の手紙(IEC Conditional Acceptance Letter)

Kompassの審査終了後、ダウンロードできるPDFファイル

■英文履歴書(CV/Resume)

Kompass申請時と同じファイルで問題ありません

■パスポートのコピー(Passport or travel document)

写真の付いたページと、(他国を含め)渡航のスタンプ・ビザのあるページ全てのコピー
(スキャンして、複数枚ある場合は1つのファイルにまとめたPDFデータ)

■証明写真(Digital Photo)

3.5×4.5cm 撮影は6ヶ月以内のものを使用します

■「家族構成フォーム(Family Information Form IMM5707)」(PDF)

※ビザ申請者の状況に応じて健康診断が必要となる場合があります。
必要となる申請者にはビザ申請過程で健康診断受診の通知が出されますので、その際に指定医療機関で受診します。


East-Westカナダ留学センターではビザ申請の詳細情報もご案内しておりますので、これから申請をされる方はお気軽にお問い合わせください。

East-Westカナダ留学センターは、大阪だけでなく、カナダ(バンクーバー・トロント)にもオフィスを構えてカナダ留学・ワーキングホリデーで渡航される皆さまのお手伝いをしております。

サポート内容は充実しており、費用も大きく抑えられると皆さまから高い評判を頂いておりますので、 口コミのページもご参考にしていただければ幸いです。

ページの先頭へ戻る

入校手続きお申し込み 資料請求・お問い合わせ

カナダへの留学& ワーキングホリデーをするならEast-West

バンクーバー・トロントの両都市、そして日本にもオフィスを構える、カナ府ダ政に登録された留学エージェント East-Westの無料サポートで、 皆さんのご希望に添った留学スタイルをご提案。
あなただけのオリジナルカナダライフを応援いたします!

サービス内容はこちら

East-Westをご利用いただいたご感想

カナダ学校最新情報 East-West

East-West提携 おすすめ英会話学校

留学の必需品!クレジットカード

セゾンカード

携帯サイトがオープンしました

お使いの携帯電話でEast-Westの
携帯サイトをご覧いただけます。

http://www.ew-canada.jp/m/

http://www.ew-canada.jp/m/